Recette de laksa malaisienne aux crevettes et aux légumes

18 avril 2016

Cette recette classique est chargée de légumes dans un bouillon aux épices aromatiques. Cette recette de laksa malaisienne aux crevettes et aux légumes combine les bienfaits de l’ail avec d’autres ingrédients sains.

Recette de laksa malaisienne aux crevettes et aux légumes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions

Un membre de la famille de l’oignon, l’ail est riche en composés soufrés allyle, un groupe d’antioxydants soupçonnés de jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer en stimulant les enzymes qui aident le corps à se débarrasser des produits chimiques nocifs.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 piment rouge
  • 75 ml (1/3 de tasse) de gingembre frais râpé
  • 325 ml (1 - 1/3 de tasse) de chou napa finement coupé
  • 1 petit concombre
  • 1 échalote
  • 250 ml (1 tasse) de fèves germées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de poisson chaud
  • 1 boîte (414 ml ou 14 oz) de lait de coco allégé
  • 375 ml (1 - 2/3 de tasse) de fines nouilles de riz
  • 300 g (2/3 lb) de grandes crevettes cuites décortiquées
  • 8 feuilles de menthe fraîche hachées

Instructions

  1. Émincer l’oignon, hacher finement le piment, couper le concombre en fines lanières et trancher finement l’échalote. Laver soigneusement les fèves germées.
  2. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu vif. Ajouter l’ail, l’oignon et le piment, réduire le feu à moyen et cuire pendant 2 minutes.
  3. Incorporer le gingembre, le curcuma, le bouillon de poisson chaud et le lait de coco et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
  4. Incorporer les nouilles de riz, le chou et les fèves germées et laisser mijoter pendant 1 minute avant d’ajouter les crevettes.
  5. Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes pour réchauffer les crevettes, mais ne pas laisser bouillir le liquide ou les crevettes deviendraient dur.
  6. Verser dans des bols et saupoudrer avec du concombre, l’oignon vert et la menthe avant de servir.

Variations

  • Utilisez du bok choy blanchi à la place du chou rouge.
  • Ajoutez tous les légumes mélangés sautés surgelés au lieu de légumes frais.
  • Pour une touche de finesse citronnée, écrasez un morceau de citronnelle et ajoutez-le au mélange d’oignon dans la première étape. Retirez les feuilles de menthe avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 663 calories
  • 21 g de lipides
  • 10 g de lipides saturés
  • 94 g de glucides
  • 24 g de protéines
  • 3 g fibres

Bon appétit !

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