Découvrez comment conserver correctement les céréales et les noix

2 décembre 2015

Saviez-vous que les différents types de céréales et de noix avaient des méthodes de conservation différentes ? Certaines peuvent rester fraîches pendant plus d'un an, alors que d'autres ne seront plus bonnes en quelques semaines seulement. Nous allons examiner des aliments courants et découvrir comment les conserver.

Découvrez comment conserver correctement les céréales et les noix

Pratiquez une conservation saine et sans danger

Voici une liste des céréales et des noix courantes et la meilleure façon de les stocker :

  • La farine blanche possède une durée de vie d'environ un an à partir du moment où elle est broyée. La farine peut être congelée pour une conservation à long terme, si elle est soigneusement enveloppée dans une matière imperméable à l'eau et à la vapeur.
  • Les farines de céréales complètes se gâtent en quelques semaines, car leurs graisses rancissent. Stockez-les au congélateur pour prolonger leur durée de conservation.
  • Les mélanges à gâteaux se conservent environ un an à température ambiante. Leur qualité commence à diminuer après cette date.
  • Il est préférable de conserver le pain, les céréales et les craquelins dans des récipients fermés à température ambiante. Les céréales (et autres aliments engrains) doivent être conservées dans un endroit sombre, car elles perdront leur riboflavine si elles sont exposées à la lumière.
  • Les pains à la levure se conservent quelques jours s'ils sont enveloppés dans du plastique ou de l'aluminium et qu'ils sont stockés dans un endroit frais et sombre, comme une boîte à pain. Par temps chaud, il peut être nécessaire de les réfrigérer pour éviter les moisissures.
  • Les noix non décortiquées peuvent être conservées à température ambiante pendant trois à six mois.
  • Les noix décortiquées peuvent rancir si elles ne sont pas réfrigérées ou congelées. Jetez la moindre noix qui aurait une odeur de renfermé ou de moisi.
  • La levure chimique se conserve généralement de 12 à 18 mois ou aussi longtemps que la date d'expiration indiquée sur l'emballage. Pour tester sa fraîcheur, mélangez une cuillère à thé de levure chimique dans 1/3 de tasse d'eau chaude. Si elle mousse vigoureusement, elle possède toujours ses propriétés levantes. Conservez-la dans un récipient hermétique dans un endroit sec et assurez-vous que les ustensiles de mesure soient secs avant de les plonger dans le récipient.
  • Le bicarbonate de soude devrait être conservé dans un récipient hermétique dans un endroit sec. Si vous l'utilisez comme agent anti-odeur, changez-le quatre fois par an.
  • Les grains, les farines et autres aliments emballés dans des matériaux pouvant être facilement transpercés par les insectes (comme des boîtes de carton, des sacs en papier et des paquets de cellophane) devraient être transférés dans des récipients en plastique, en métal ou en verre avec des couvercles hermétiques. Quand bien même, des œufs d'insectes peuvent éclore dans la farine ou les céréales. Pour tuer les œufs avant de stocker vos produits, mettez-les au four à micro-ondes à thermostat élevé pendant deux à trois minutes.

Suivez ces conseils et vous pourrez garder de bonnes noix et céréales fraîches aussi longtemps que possible. Mais ne les conservez pas non plus trop longtemps ! Si le moindre aliment vous paraît trop vieux ou qu'il sent le moisi ou le renfermé, il est préférable de le jeter plutôt que de risquer de tomber malade ou de faire un mauvais repas.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu