5 conseils diététiques pour contrer la diverticulose

6 janvier 2016

La diverticulose peut être extrêmement douloureuse, mais elle peut être évitée grâce à une alimentation appropriée. Essayez les conseils diététiques simples suivants pour en réduire les risques.

5 conseils diététiques pour contrer la diverticulose

1. Manger plus de fibres

  • Si vous buvez aussi beaucoup de liquides, les fibres protègeront les parois intestinales en facilitant le passage des selles et en diminuant la tension sur les parois.
  • Intégrer environ 30 grammes de fibres dans votre alimentation quotidienne réduirait de 47% le risque de développer des diverticules.
  • Si vous avez déjà subi un épisode douloureux, évitez que cela se reproduise en augmentant le taux de fibres dans vos repas.
  • Les chercheurs soupçonnent que les fibres favorisent également un environnement plus sain dans les intestins. Elles fournissent un refuge pour les bonnes bactéries et entretiennent la couche de mucus qui tapisse et protège les parois intestinales.
  • Ce «paysage interne» sain semble empêcher le système immunitaire de réagir de façon excessive et de provoquer l'inflammation des diverticules.

2. Manger des fruits au lieu de croustilles pour grignoter

  • Manger des frites, des biscuits ou un petit sac de croustilles cinq ou six fois par semaine peut augmenter le risque de diverticulose de 69%.
  • En revanche, les personnes qui grignotent plutôt des pêches, des bleuets, des abricots, des pommes ou des oranges peuvent réduire leur risque jusqu'à 80%.
  • Évitez tous les fruits qui vous donnent la diarrhée.

3. Préférez la volaille et le poisson à la viande rouge.

  • Des chercheurs grecs ont découvert qu'un régime riche en viande rouge peut multiplier par 50 le risque de développer des diverticules par rapport à un régime végétarien.
  • Même le fait de manger une portion de boeuf moyenne(115 à 170 g/4 à 6 onces), de porc ou d'agneau cinq ou six fois par semaine peut tripler le risque de diverticulose.
  • Manger un hotdog par semaine peut augmenter les risques de 86%. Une portion de viande transformée, comme de la viande froide ou du jambon, cinq ou six fois par semaine peut doubler le risque.

4. Mangez plus de bonnes graisses

  • Il est possible de réduire les niveaux d'inflammation du colon en ingérant beaucoup d'acides gras oméga-3 en mangeant du poisson gras, de l'huile de lin (qui agit aussi comme laxatif), des noix ou des capsules d'huile de poisson.
  • Avaler un gramme d'huile de poisson une ou deux fois par jour peut aider, affirment les experts des maladies digestives de l'Université du Maryland.
  • Consultez votre médecin avant de prendre des suppléments d'huile de poisson.

5. Ajouter un probiotique

  • La diverticulose peut décimer les bonnes bactéries de l'intestin.
  • Les «bonnes» bactéries contenues dans les probiotiques peuvent accélérer le transit intestinal, protéger la muqueuse de la paroi intestinale et réduire l'inflammation.
  • Des études suggèrent que la présence accrue de probiotiques réduit les risques d'attaques répétées de diverticulose.
  • Recherchez les Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, Saccharomyces boulardii, et les bifidobactéries. De nombreux produits probiotiques comprennent une combinaison de celles-ci.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu